Профориентационная  деятельность

Профориентация подростков.
Незадолго до окончания школы у ученика возникают закономерные вопросы: Куда пойти учиться? Какую выбрать профессию? Как ею овладеть? Какова возможность трудоустройства?
В этот переходной, критический момент огромная ответственность лежит на педагогах, психологах, входящих в жизнь молодых людей, родителях и прежде всего на самих учащихся. Миссия представителей старшего поколения состоит в том, чтобы помочь правильно выбрать свой профессиональный путь.
Для того чтобы определиться с выбором профессии, необходимо соотнести множество различных факторов: свои потребности, мечты, интересы, способности, темперамент состояние здоровья и т.д. Выбор профессии задача сложная. Каждая профессия-это сложный мир на ознакомление с которым нужны годы и учения, адаптация молодого человека к профессиональной деятельности.
Что такое профессиональное самоопределение?
1 этап-зарождение профессиональных намерений.
2 этап- профессиональное обучение конкретной деятельности
На этом этапе происходит профессиональное определение личности.
3 этап- вхождение в профессию, в коллективные отношения.
4 этап-реализация профессиональных устремлений, отношение к труду, уровень мастерства, творческий подход.
В основу профессионального самоопределения положена трехфакторная модель профориентации Парсона. Она основана на трех китах: ХОЧУ, МОГУ, НАДО. И их необходимо учитывать в первую очередь при выборе профессии.
error: Content is protected !!