История денег и их подделка.
19.04.2024
Уважаемые получатели социальных услуг!
Специалисты КГБУ СО «КЦСОН «Пировский» предлагают вашему вниманию очередное занятие по «Финансовой грамотности»
на тему «История денег и их подделка. Берегись мошенников!».
Деньги – одно из величайших изобретений человечества. В качестве денежного товара у разных народов могли выступать самые разные вещи: ракушки, мех пушных зверей, каменные диски и т.д. В течение нескольких столетий у многих народов роль денег играл крупный рогатый скот. На Руси, например, казна называлась скотницей, а казначей – скотником.
Особенно известны в качестве первых денег раковины каури. На Руси их называли: ужовками. В древности распространение раковинных денег было очень велико. Этнографы насчитывают более 150 видов раковин, игравших роль денег. При раскопках в Новгороде и Пскове в захоронениях часто находят раковины каури, которые на Руси называли ужовками или змеиными головками. Они имели большое значение в так называемый безмонетный период (12 – 14 вв.).
Знаменитый русский путешественник Н.М. Пржевальский, побывавший в Монголии, рассказывал, что всякий желающий купить что-нибудь на базаре, должен был тащить с собой мешок с чайными кирпичами. В старой Монголии, Китае и Бирме до 20 века деньгами служил «кирпичный» чай. «Кирпичи» представляли собой пропитанную телячьей кровью, спрессованную и высушенную в печи смесь листьев чая и некоторых других растений. Вес каждого кирпича составлял почти полтора килограмма.
Слово «монета» происходит от латинского «mo-neta», слово «монета» происходит от латинского глагола «советовать». Одна из денежных единиц в Древней Руси не имела монетной формы. Называлась она Гривна. Гривна ожерелье из златников и серебряников. Носили его, естественно, на шее, которая называлась гривой. За ожерелье (гривну) давали брусок серебра весом полфунта. С тех пор гривна стала мерой веса, а затем и денежно-счетной единицей, не имевшей, правда, монетной формы. Она представляла собой слиток серебра и использовалась в крупных торговых сделках. Чтобы уплатить часть гривны, ее нужно было разрубить. Отсюда и пошло название «рубль», т.е. обрубок гривны.
Гривны.Первые русские деньги велел отчеканить князь Владимир Мономах.
В конце 10 века киевский князь Владимир велел отчеканить первые русские деньги, на которых было написано: «Владимир на столе, а се его серебро». Златники и серебряники киевского периода были технически лучше выполнены, чем средневековые европейские монеты, однако чеканились в ограниченном количестве. Период монголо-татарского ига вошел в историю нашей страны как «безмонетный». Только во второй половине 14 века вскоре после Куликовской битвы снова стали чеканиться русские монеты.
Слово «деньги» пришло к нам из татарского языка. После битвы на Калке (1224 г.) и завоевания Руси татарами, последние ввели свою чеканку монет. При восстановлении собственной чеканки в основу русской системы была положена татарская весовая монетная система, да и все технические термины были заимствованы из татарского. «Танга» или «теньга», говорили татары, потряхивая серебром. «Денга» (без мягкого знака!) – так именовалась в 15 веке древнерусская монета. В 18 веке слово несколько осовременили и стали писать «деньга». Множественное число от «деньга» – деньги – стало со временем понятием собирательным.
Однако это не единственное собирательное понятие. Сколько существуют деньги, столько существует и подделки. «Водяные знаки» для защиты бумажных денег от подделок в России впервые стали использоваться в 18 веке. Деньги всегда старались защитить от подделок. Первые водяные знаки на почтовых марках, денежных бумагах и государственных документах появились в Италии. К сетчатому дну отливных форм для бумаги прикрепляли узорчатые фигуры из тонкой проволоки. В России бумага с водяными знаками появилась намного позже – только в конце XVII века, а к середине XVIII данную технологию начинают применять в качестве главной защиты напечатанной бумаги от подделки. Первые в России бумажные ассигнации имели «водяные знаки». Вначале они представляли собой изображение герба и слова «гербовая бумага».
Подделка денег – преступное ремесло, которое старо, как мир. Археологи нашли древние поддельные монеты, изготовленные в VI веке до н.э.. Большинство фальшивомонетчиков понесли и продолжают нести заслуженное наказание по законам своего времени.
Так и сегодня, люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья чаще всех становятся доступным объектом совершения преступлений.
Многие пожилые люди предпочитают пользоваться наличными деньгами. Они хранят сбережения дома в укромном месте. В магазинах тоже расплачиваются наличными. Ими же получают пенсию на почте. Было много громких дел, когда пожилые люди становились жертвами мошенников. Чаще всего аферисты обращаются к пожилым людям, чтобы те разменяли им крупную купюру. Более крупные махинации были связаны с заменой настоящих сбережений пенсионеров на фальшивки. Тут мошенники уже действуют под видом социальных работников или мастеров по ремонту: проникают в дом и меняют настоящие деньги на фальшивые.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении граждан пожилого возраста рекомендуем:
– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, занимаемая должность, либо сообщить по телефону «112» о пришедших «посетителях»;
– если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги, потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы;
– в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;
– получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих;
– выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом, не вступать в беседу с ними, не поддаваться на их предложения;
Так же следует знать, что:
– представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи);
– если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.
– если вы поверили звонившему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.
– если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.
– чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него ПФ никогда не потребует переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом.
– никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка.
Уважаемые получатели, надеемся, что наше занятие не прошло даром.
Будьте бдительны!